此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
     

  通知公告
  重要通知
  信息公告

2020年江西省医疗保障重大研究课题申报公告
 
[发布时间:2020-08-22 13:51:40] [访问量:0]

校属各单位:

    为全面贯彻落实党中央、国务院关于医疗保障工作的方针政策和决策部署,持续推进江西医疗保障“1235工程,发挥我省哲学社会科学界的智慧和力量,为江西省医疗保障事业提供精神动力和智力支持,江西省社会科学界联合会、江西省医疗保障局共同设立面向省内外公开招标。

       一、招标课题

       1. 江西省医疗保障制度体系研究

      1)研究背景及要点:围绕贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,为加快建成江西省覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障制度政策体系,便捷高效的医疗保障公共管理和服务体系,增强医疗保障体系的公平性、协调性和可持续性,提升医疗保障的精准化、精细化、信息化、标准化、便民化服务水平,开展调查研究,提供对策性研究成果,提出具有制度政策前瞻性、江西医保工作针对性、政策举措可操作性的政策建议。

      2)成果形式:形成江西省医疗保障制度体系研究报告

       2. 支付方式改革如何推动定点医疗机构精细化管理研究

      1)研究背景及要点:通过分析国内支付方式改革先行省份和我省不同支付方式改革给定点医疗机构管理带来的机遇和挑战,研究我省深化支付方式改革推动定点医疗机构精细化管理的制度框架和实现路径。

      2)成果形式:对策性研究报告

       3. 医疗服务价格动态调整机制研究

      1)研究背景及要点:为适应人民健康需要、社会经济发展、患者负担和公立医院改革,构建一套科学有效的医疗服务项目价格的动态调整机制,实现医疗服务价格项目管制度化、规范化管理。

      2)成果形式:对策性研究报告

       二、投标课题组条件

       1. 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,把握战略高度、理论深度、实际用度,做到宏观性与微观性的统一,前瞻性与现实性的统一,理论性与可操作性的统一。

       2. 实行课题组组长负责制,课题组组长应担负实质性的研究工作。每项课题只设一名组长,课题组组长须具有扎实的理论研究基础和相关实际工作经验,具有高级专业技术职称或具有博士学位,熟悉江西医疗保障事业发展情况。课题组组成要结构合理,鼓励课题组邀请国内知名专家担任课题组首席专家,鼓励省直机关从事政策研究且富有实际工作经验的相关人员积极申报或参与项目研究,充分发挥科研院所和党政部门相结合的优势。

       3. 研究成果须紧扣课题内容,做到理论与实践相结合,能提出解决问题的清晰思路、有效方法和切实措施,具有较高的政策指导意义和应用价值。

       4. 本次招标不受理自选课题的投标。

     

 三、评审原则和资助经费

       1. 课题评审实行公开、公平、择优的原则,采用专家组会议评审立项。每项课题只确定一个中标课题组。

       2. 中标课题组将在江西省社会科学界联合会网站、江西省医疗保障网站等媒体正式公布。

       3. 每个中标课题单独下发立项通知书,明确本课题的研究要求和研究时限;重大招标课题资助经费为20万元,分两期拨付,第一次拨付10万元,待结题验收后再拨付10万元。

       四、课题成果形式  

       1. 江西省医疗保障重大招标课题应以对策研究为主,注重针对性、时效性、前瞻性和可操作性。成果形式为对策性研究报告。

       2. 所有重大招标课题研究成果交省医疗保障局医保研究中心,汇总后报省医疗保障局作为决策参考。

       五、课题申报和时间要求

       1. 课题申报自本公告发布之日起开始受理,申报截止时间为2020917

       2. 投标所需材料请在附件内下载,其中《重大招标课题申请书》须用计算机填写,A3纸双面印制,中缝装订。

       3. 报送材料包括纸质《重大招标项目申请书》一式16份以及相关电子文档。

    

 

      联系人:黄金花                           联系电话:83892385

 

 

                                                                                                                            科研处

                                                                                                                 OO年八月二十二日

申请书.docx



Copyright@ 2015-2018 江西财经大学科研处 All Rights Reserved
地址:庐山南大道,江西财经大学蛟桥园北区
联系我们:综合科:0791-83816906(吴老师)、管理科:0791-83892385,0791-83816427(黄老师)
院系科研秘书 发布学术公告管理入口