此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
     

  新闻中心

国家社科基金重大项目开题报告会召开
 
[发布时间:2020-08-23 12:12:00] [访问量:0]

​​​822日下午,由校长卢福财教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目《数据要素参与收入分配的机制与策略研究》开题报告会召开。本次会议采取线上与线下相结合的方式举行,会议邀请了江西省社会科学规划办、中国社会科学院、国务院发展研究中心、清华大学、中国人民大学、北京科技大学、上海社会科学院、中国信息通信研究、腾讯研究院、江西省社会科学院以及江西财经大学等单位相关专家,江西财经大学刘满凤教授、杨飞虎教授、袁业虎教授和徐远彬、陈慧博士等课题组成员参加会议。

首先,卢福财教授代表学校和课题组欢迎各位专家的到来,并衷心感谢各位专家给予课题组的课题研究指导;接着,省规划办刘志飞主任讲话,对课题的开展工作提出四点要求:一是坚持正确的研究方向,把好意识形态关;二是强化精品意识,力争出一批优秀成果;三是以课题为平台,培养一批青年人才;四是严格按照课题要求,保质保量完成课题研究。刘满凤教授代表课题组向与会专家介绍了课题的研究内容、研究思路、研究目标,以鼐目前的研究设想、研究进展。


专家组成员认真听取了开题汇报,就课题研究进行讨论,专家组成员一致肯定了课题的前沿性和重要性。黄群慧研究员针对课题研究的复杂性,提出了分类+综合的研究思路。蒋金法教授、李广乾研究员认为当前课题研究的重点在于清晰界定数据要素及与数据相关的众多概念内涵。干春晖教授提出聚焦重点,有限目标,将理论问题与实际操作问题相结合。何维达教授对数据要素贡献指标体系构建提出了指导意见。吴绪亮研究员提出在数据要素的定价中需要引入博弈论的方法进行研究,并可启动数据要素教材的编写与开发。吕冰洋教授阐述了从财政、税收角度研究该课题的思路。朱岩教授认为课题研究需要打破现有理论,为当前数字经济发展寻求新的理论解释。何伟研究员认为数据确权是数据资源化、资产化、资本化的基础。陈始发教授对课题各阶段规划提出了有益的建议。

  听取专家意见后,课题首席专家和课题组成员表示,将会认真汲取各位专家的宝贵意见,认真做好课题研究计划和调研计划,扎实开展课题研究,聚焦研究重点和有限目标,保质保量完成课题研究任务,多出科研精品。



Copyright@ 2015-2018 江西财经大学科研处 All Rights Reserved
地址:庐山南大道,江西财经大学蛟桥园北区
联系我们:综合科:0791-83816906(吴老师)、管理科:0791-83892385,0791-83816427(黄老师)
院系科研秘书 发布学术公告管理入口